Parece que hoje em dia todo mundo está falando sobre o Cold Brew Coffee , que também foi popularizado pela Starbucks.
Então, o que há de tão especial em Cold Brew? 🤔
Neste artigo vamos descobrir mais a respeito e como fazer.
O que é Cold Brew ?
Cold Brew costuma ser normalmente é chamado de café gelado porque é assim que está sendo vendido por aí, principalmente pelas grandes redes de café, mas na pratica ele é muito mais do que isso.
Você pode tomar uma bebida gelada com gelo...
...Não há nada de errado nisso.
Mas não se confunda com outros tipos de café gelado que existem por aí, por exemplo:
Café gelado japonês
Para o método de preparação de café japonês, o gelo é colocado no recipiente logo abaixo do café drenado. Desta forma, o café será imediatamente resfriado após ser distribuído com água quente. As gotas de café cairão no gelo e permanecerão frias.
Café Preparado Regular com Gelo
Como o próprio nome indica, é apenas café comum derramado no gelo, tornando-se “Café Gelado”.
Isso pode ser feito com qualquer método de fermentação, o sabor não muda, a única diferença é a temperatura.
Café Cold Brew
A verdadeira diferença deste método de fermentação é a temperatura da água na qual ocorre a extração do café.
Enquanto os métodos regulares de café utilizam temperaturas altas próximas à de ebulição para extrair rapidamente as propriedades do café, o Cold Brew troca o tempo pela temperatura, levando de 4 a 24 horas.
Os resultados obtidos com esses diferentes métodos podem ser tão drasticamente diferentes que você pode gostar de um método, mas não do outro.
Quais equipamentos é preciso para fazer cold brew?
Você vai precisar de alguns equipamentos para que saia tudo bem com o preparo.
Enquanto ele estiver em fermentação é importante que você utilize um recipiente vedado, já para passar o café você pode usar um kit clever ou uma prensa francesa.
1 - Pote hermético - Ver na Amazon
2- Kit clever - Ver na Amazon
3- Prensa francesa - Ver na Amazon
Se for usar café em grãos vai precisar de um moedor de café.
Como fazer o Cold brew
O preparo é muito fácil, e para fazer você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 40 gramas de café moído grosso.
- 40 ml de água filtrada ou mineral de boa qualidade em temperatura ambiente ou fria.
Preparo
Separe um recipiente com boa vedação de preferência que seja de vidro.
Misture o café moído com a água e deixe na geladeira de 4 a 24 horas para fermentação.
Depois disso coe em um algum tipo de filtro, pode ser pano, papel ou se você tiver uma prensa francesa pode usa-la também que vai dar certo.
Após isso o seu cold brew já está pronto! 😃
Você pode usa-lo em outras receitas e misturar com leite...
Benefícios do Cold Brew
Menos ácido, estudos realizados indicam que a bebida fria é 50-67% menos ácida do que o café comum. Isso não quer dizer que a acidez seja uma coisa ruim, algumas pessoas gostam do sabor que a acidez traz, mas também pode ser prejudicial para os dentes e para o estômago.
Mais antioxidantes, outros estudos recentes mostram que os grãos de café verdes contêm muitos antioxidantes, o problema é que a exposição à alta temperatura destrói muitos desses antioxidantes, portanto, entre o processo de torra e a fervura quente, a maioria dos benefícios do café é perdida. O Cold Brew não destrói esses antioxidantes, portanto, continua sendo uma bebida mais saudável.
Doçura, a bebida gelada é naturalmente mais doce que a quente, isso por causa da menor acidez contida, dessa forma quem gosta de adoçar seu café não terá que fazer ou necessitará de menos açúcar para fazê-lo, tornando-o mais leve e uma bebida mais saudável.
Conveniência, uma bebida gelada pode levar muito tempo para fazer, mas depois de fazer um lote, ela pode ficar na geladeira por até 10 dias e continuar com o sabor fresco, portanto, se você quiser tomar seu café sem o incômodo de ter de prepará-lo todos os dias, basta prepará-lo antes do início da semana e pronto.
Versatilidade, o que é ótimo no cold brew é que, devido à sua estabilidade no sabor e no corpo, pode ser usada em várias receitas como coquetéis alcoólicos, bebidas sem álcool, sorvetes e até bolos.
Alguns Mitos e fatos sobre o Cold Brew
Mito: a bebida gelada deve ser bebida gelada.
Fato: O fato de ter sido preparada em temperatura ambiente / água fria não impede que o cold brew seja bebida de uma única maneira, ela também pode ser aquecida, principalmente em dias frios.
Mito: você precisa de gelo para fazer café gelado.
Fato: Você pode fazer uma bebida gelada com água em temperatura ambiente até a água gelada.
Mito: a cold brew tem mais cafeína do que o expresso.
Fato: Falso, com a fermentação fria você pode controlar o nível de cafeína com muitas variáveis, como tipo de grão, proporção água / café, tempo de preparo e tipo de torrefação.
Mito: Café frio é melhor que quente
Fato: A verdade é a mesma que com vinho, o melhor café é aquele de que você mais gosta, não importa o que as outras pessoas digam. Apenas confie nos seus instintos e beba o que quiser, seja uma bebida gelada ou uma bebida quente.
Então você já preparou um cold brew? Gostou? qual foi sua experiência? Conte para nós aqui nos comentários.
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