xicara de café expresso

Se você está buscando saber mais a respeito do nosso querido café expresso, saiba que este artigo foi feito para você.

Depois de horas e horas...

...E xícaras e xícaras.☕☕☕

Agrupei aqui, o máximo de informações possíveis sobre o café expresso!

Espero que gostem!

O que é um café expresso?

Café expresso é um método de preparo.  Basicamente o café é passado pelo pó em temperatura e pressão controlada, desta forma o café acaba ficando muito mais concentrado que outros métodos de preparação.

Por isso o café expresso é servido em doses pequenas, visto que sua maior concentração é capaz de satisfazer mais com menor quantidade.

Diferente do que algumas pessoas podem achar o café expresso não é um tipo especifico de grão ou espécie, apesar de diferenciar o sabor.

Expresso ou espresso? Qual a maneira correta?

A maneira correta de se escrever é espresso. E até onde sei a expresso é a tradução de espresso (termo em italiano). 

A palavra espresso em italiano significa sob pressão, espremido.

Bem a questão é que apesar de grafias diferentes o café é o mesmo. E como no Brasil já acostumamos a escrever expresso, vamos por aqui manter desta forma mesmo.

O que é a crema do café expresso

A crema do café expresso é aquela espuminha que fica por cima do café. 

Crema

É possível vê-la melhor quando o café está em uma xícara de vidro (transparente). Da para ver as duas camadas.

O termo crema vem do italiano que significa creme. E na verdade é o que parece se você prestar bem a atenção.

 E para se obter uma crema relevante é necessário muita prática na extração do café. O barista tem que saber a combinação correta de temperatura, pressão além de conhecer o café que está utilizando.

Além de diferenciar o café na aparência dando um toque de cor a mais no café expresso a crema preserva o aroma até o momento de o café ser degustado. 

Uma boa crema deve ter coloração próxima ao dourado e deve ser consistente. O barista ao observá-la vai saber se está no ponto ideal ou se é necessário alterar ajustes na maquina para obter melhor resultado.

Qual a maneira correta de servir o café expresso?

O café expresso é servido em xícaras pequenas de aproximadamente 50 ml. 

Xicara de café café expresso com colherzinha

Como já falei o café expresso tende a saciar mais a vontade pelo café que outro métodos de preparo como o coado por exemplo.

Com isso uma xícara pequena é o ideal para ser servido.

Uma curiosidade é que mesmo que quem vai consumir o café não utilize o açúcar o barista costuma enviar a colherzinha, que serve para misturar a crema e o café.

Para que serve a água com gás servida com o café?

É também normalmente servido junto uma pequena dose de água com gás que serve para limpar as papilas degustativas.

Isso fará com que você aprecie melhor o seu café, melhorando a capacidade sensorial do seu paladar.

Como surgiu o café expresso (história)

O café expresso é de origem italiana. O processo de preparo do café foi patenteado pelo italiano Luigi Bezerra em 1901.

Tudo indica que a invenção da maquina da café expresso foi para que se obtivesse um preparo mais rápido do café para os trabalhadores das industrias italianas.

As primeiras máquinas eram uma espécie de caldeira onde a água era aquecida e pressurizada, que por sua vez passava pelo café. Sistema esse diferente das maquinas de hoje que usam bombas de água e sistemas de aquecimento independentes.

Em 1905 a patente foi vendida para Desidero Pavoni que pôs em produção em escala a máquina chamada Ideale que foi considerada a primeira maquina industrial de café expresso. 

La Pavoni bar Ideale

As características principais desta máquina eram de 1,5 bar de pressão por 140°C de temperatura. Bem diferente das que existem hoje no mercado que trabalham a 9 bar.

Diferenciais do café expresso

No modo de preparo o café expresso se diferencia por ser passado pelo pó com pressão, normalmente de 9 bar.

Falarei aqui a respeito dos diferenciais do expresso em relação ao método mais tradicional no Brasil que é o coador de papel ou pano.

Cafeína 

Segundo os profissionais o café expresso tem cerca de 40% menos cafeína que uma dose de café feito no coador.

Mas pelo eu me sinto mais satisfeito com uma pequena dose de café expresso do que consumir uma xícara grande de café.

Cremosidade

Pelo fato da quantidade de pó de café versus a tempo em que a água fica em contato com o pó (bem mais rápido), temos no café expresso uma cremosidade bem maior que o café coado no coador.

Aroma

Espere um pouco...Você já fez um café expresso em um ambiente fechado com ar condicionado.

Tenho certeza que o cheiro foi marcante para você! 😊

Pois é o aroma do café expresso é um dos diferenciais dele que o fazem ser tão queridinho.

O cheiro e sabor mais acentuado em relação ao café tradicional se dá ao processo.

Diferença entre café expresso e americano

A principal diferença no café expresso e no café americano está na quantidade de água.

Um café americano e um café expresso

Enquanto o café expresso é servido em uma xícara de 50 ml o café americano é normalmente servido em copos grandes. Acho que você já deve ter visto isso em algum filme.

Popularização do café expresso no Brasil

Ao longo do tempo o no Brasil o consumo de café de melhor qualidade vem se destacando.

Cada vez mais cafeterias são abertas, não somente com a razão de servir cafezinhos, mas também promover encontros de amigos, negócios etc.

A presença do café expresso também é vista já em estabelecimentos tradicionais como restaurantes, hotéis e eventos, notando-se o tamanho gigantesco do mercado cafeeiro no Brasil.

A verdade é que o café está no coração do brasileiro.

E o café expresso tem sido um dos principais responsáveis pelo crescimento de cafés especiais no Brasil.

O consumo tem se potencializado desde a década de 80 com o surgimento dos shoppings centers. 

Nos dias de hoje com o surgimento das maquinas de café domesticas a tendência é que cada vez mais o consumo de cafés expresso de boa qualidade aumente cada vez mais.

E falando em maquinas de café domesticas hoje temos modelos de maquinas de diversos tipos tais como maquinas com moedor integrado, maquinas de preparo manual e de cápsulas.

Além de trazer a possibilidade de preparar cafés de excelente qualidade a questão da praticidade amplifica ainda mais o consumo pois torna o processo fácil.

Em escritórios e empresas estão cada vez mais comum os famosos cantinhos do café, onde os colaboradores se socializam e se descontraem ao mesmo tempo que consomem um delicioso expresso retirado quentinho da maquina.

Dito isso acho que o café expresso na vida dos brasileiros é um caminho sem volta, dado principalmente a questão da praticidade.

A nossa vida é a cada dia mais corrida, e não se pode perder tempo para nada, nem mesmo para o cafezinho. Triste mas é a realidade.

Como fazer o café expresso

Bem a receita de um café expresso é simples. 

Basta você aplicar água quente sob pressão de 9 bar ou mais em recipiente por cerca de 30 segundos.

Eu disse simples porem não disse fácil.

Sinto lhe dizer, mas você precisará de uma maquina de café expresso.

Apresento-lhes as Maquinas de café expresso da atualidade

E se você é um coffe lover vai valer muito a pena se investir em maquina de café expresso. 

Aqui no blog eu já deixei um artigo onde mostro as melhores maquinas de café expresso.

E a vantagem é que tem para todos os gostos, tem maquinas de preparo automáticas, onde você só aperta o botão e o café já sai prontinho para você.

Tem também maquinas de preparação manual, para você exercitar o barismo como hobby.

E tem as cafeteiras de cápsula. Que na minha opinião é uma alternativa para quem não tem muito tempo nem muito dinheiro para se investir em maquinas de café.

Como funciona uma maquina de café expresso

Uma maquina de café expresso funciona aquecendo e pressurizando a água em um recipiente com pó de café.

Para que esse processo aconteça precisamos de um reservatório com água, uma bomba de água e um local onde a água vai aquecer que chamaremos de boiler.

No momento que começa o processo a bomba liga fazendo com que a água passe pelo boiler deixando a quente e depois disso vai chegar ao recipiente onde está o café.

A bomba fica ligada por um determinado tempo que fará com que o café e a água quente fique pressurizado por cerca de 20 a 30 segundos.

Extraindo assim o nosso maravilhoso expresso.

Funcionamento de uma maquina de café expresso

A principio esse processo pode até parecer fácil mas existem segredos de operação das maquinas de café como ajustes de pressão e temperatura bem como o tempo que o barista aprende com muita pratica para cada vez mais extrair melhor os seus cafés.

Da para fazer café expresso na cafeteira italiana?

Eu já vi algumas pessoas tentarem fazer café expresso na cafeteira italiana, mas sinceramente para mim me pareceu gambiarra.

Quais as Calorias do café expresso

Segundo pesquisas a cada uma xícara de café temos 1 calorias. E dividindo isto temos 77% em gorduras, 0% carbo e 23% em proteínas. Fonte.

Café expresso faz mal?

Acredito que qualquer alimento que seja consumido demasiadamente não fará bem ao organismo. 

Se você tem duvidas quanto ao consumo de algum alimento, consulte seu medico ou nutricionista para ser melhor informado a respeitos das quantidades permitidas.

Existem até estudos que dizem que o café expresso pode ajudar na prevenção de câncer. Legal saber.

A tempo que sou consumidor de café e falo por mim que o que me faz mal é ficar sem café! 😨

Mas esse sou eu!